Empecemos a conocerlos...
Y...¿qué tal si dedicamos una entrada a nuestros amigos los pepinos de mar?
Los pepinos de mar, llamados vulgarmente, se denominan
holoturoideos, son una clase del filo
Equinodermos que incluye animales de cuerpo vermiforme alargado y blando que
vive en los fondos de los mares de todo el mundo.
Pertenecen al mismo grupo que los erizos y estrellas de mar,
aunque se distinguen de ellos por su simetría bilateral secundaria. Su cuerpo
es musculoso, en forma de cilindro.
Oscilan entre 1 cm y 5 m de longitud.
Viven en ambientes marinos, pueden quedar expuestos en las
mareas bajas. Su alimentación es variada: plancton, algas y detritos; se
reproducen sexualmente.
Aunque lo verdaderamente interesante para nosotras son los
mecanismos defensivos de estos pepinos y su uso culinario. Cuando algún
depredador intenta atacarlos, estos animales logran sobrevivir expulsando sus
vísceras para que el depredador se distraiga comiendo tales órganos, los cuales
después regeneran; también utilizan hilos mucosos pegajosos que proyectan sobre
posibles agresores para irritarlos o inhabilitarlos; además, en algunos casos
contienen toxinas.
Respecto a los usos culinarios, en Asia se utilizan en
comidas, sopas...En España también se usan para la alimentación, en el levante,
aunque sinceramente...nosotras los preferimos en el mar, ¿y vosotros pepin@s?
No hay comentarios:
Publicar un comentario